文化传播
文化推广
交流展览
江西文化艺术基金项目“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”(红艺术空间站)开幕
时间:2024/04/13 18:42:28 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

2024年4月12日下午三点,由景德镇陶瓷大学主办、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院承办的江西文化艺术基金2023年度传播交流推广资助项目——“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”,在南昌市红艺术空间进行巡展第三站。江西省美术家协会副主席、江西师范大学美术学院院长夏学兵教授,海度艺术美术馆馆长姚婷女士;江西应用科技学院艺术创作中心常务副主任李福全先生,黑龙江省陶瓷艺术大师、国家一级技师胡慎言先生,红艺术空间主理人、江西红星文化艺术发展有限公司总经理舒伟明先生,景德镇陶瓷大学景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心副主任龚保家副教授;景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院刘为宇博士,以及来自南昌部分高校师生代表和社会各界艺术爱好者参加开幕式。开幕式由江西红星文化艺术发展有限公司副总经理杨鑫主持。

江西红星文化艺术发展有限公司副总经理、杨鑫主持开幕式

本项目展览策划刘为宇

“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”展览策划刘为宇博士首先感谢了江西红星文化艺术发展有限公司对本次展览的大力支持,并介绍了项目开展的基本情况。刘为宇在发言中表示,珐华彩是陶瓷装饰从釉下到釉上的过渡桥梁,当前掌握珐华彩瓷绘制技艺人员较少、珐华技艺传承较为困难。打破珐华彩瓷传承创新的困境,特别需要在宣传推广、交流展示和人才培养等方面采取措施。本项目在江西文化艺术基金与中国轻工业陶瓷研究所的支持下,遴选了来自全国20多个省市50余位陶瓷艺术家、独立设计师创作的100余件珐华彩陶瓷作品,围绕育新人、兴文化、展形象的使命任务在江西省内展示近年景德镇珐华彩瓷创作的新技法、新面貌、新思想,激发江西人民对新时期陶瓷文化的热爱与追慕。作品在技艺与表现形式方面具有较大创新,艺术家们将自然风物、人物故事、神话传说等题材融入作品中,展现了珐华彩陶瓷艺术创作的无限可能。

江西红星文化艺术发展有限公司总经理、舒伟明致辞

江西红星文化艺术发展有限公司总经理舒伟明先生作为本次展览的承办方代表在致辞中指出,珐华彩是中国陶瓷发展史上技艺独特、成果颇丰的文化宝藏之一,是一种具有特殊装饰效果与独特民族风格的低温彩釉器。其以独特的工艺和绚丽的色彩,深受艺术爱好者和收藏家的喜爱。红艺术空间作为综合性文化艺术空间,长期致力于推广和传承中国传统文化艺术。通过举办本次展览,旨在搭建一个交流与学习的平台,让艺术家们能够相互启发、共同进步,让艺术爱好者们能够近距离感受艺术的魅力,增强文化自信,让更多的人领略景德镇陶瓷艺术的魅力,感受中国传统文化的博大精深。舒伟明在致辞的最后祝愿本次“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”取得圆满成功,并宣布展览开幕。

据悉,该项目所依托的景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院长期致力于推动陶瓷文化的传播与交流,近两年承担了如2022年度国家艺术基金传播交流推广资助项目“CHINA·中国陶瓷设计艺术展”。2023年继续成功获批江西文化艺术基金2023年度传播交流推广资助项目“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”。陶瓷文化高等研究院将继续利用自身优势,为我国陶瓷产业创新、人才培养、文化交流等方面做出贡献。

本次展览将持续至2024年4月27日,欢迎各位艺术爱好者走进红艺术空间展厅,感受景德镇珐华彩陶瓷艺术的独特魅力。此次展览结束以后,还将在上饶市美术馆、宜春市美术馆开展2场巡展,欢迎各界朋友莅临指导。

主办单位:

景德镇陶瓷大学

承办单位:

景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院

江西红星文化艺术发展有限公司

资助单位:

江西文化艺术基金

展览时间

2024年4月12日——2024年4月27日

地 点:

红艺术空间(南昌市红谷滩区学府大道299号)

开幕式嘉宾合影