文化传播
文化推广
交流展览
江西文化艺术基金项目“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”(江西师大站)开幕
时间:2024/03/26 09:43:32 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

3月25日,由景德镇陶瓷大学主办、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院承办的江西文化艺术基金2023年度传播交流推广资助项目——“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”(江西师大站)在江西师范大学美术馆开幕。江西省美协副主席、江西省文化和旅游研究院一级美术师孙晓晨先生,江西师范大学美术学院院长夏学兵教授,江西师范大学美术学院党委书记熊吉生副教授,景德镇陶瓷大学景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心副主任龚保家副教授,江西师范大学美术学院党委副书记高志标,江西师范大学美术学院副院长罗嗣刚,南昌大学艺术学院骆承珷副教授,景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院刘为宇博士,以及景德镇陶瓷大学、江西师范大学美术学院师生代表参加开幕式。开幕式由江西师范大学美术馆馆长苏敉教授主持。

江西师范大学美术学院院长、夏学兵教授

夏学兵教授在致辞中指出,景德镇是一个开放包容的城市,珐华彩虽然源自山西地区的佛教造像、建筑构件,但是自明代开始,景德镇的制瓷匠人就引入了这一独特彩绘类型,将陶胎替换为瓷胎。瓷胎与珐华釉的结合更加紧密,这使得景德镇珐华彩瓷更加美观,形成了不同于山西珐华彩装饰的独特风格。今天展览作品呈现的新面貌,反映了现当代的艺术家、设计师的审美追求。本次巡展为我们提供了一个难得的机会,让南昌的艺术爱好者能够近距离的欣赏到具有现代装饰风格的珐华彩陶瓷作品,使我们能够就珐华彩陶瓷艺术的创作技法、审美理念等方面进行深入探讨,共同推动陶瓷艺术的传承与发展。技艺的发掘与传承,特别需要在高校培养相关专业人才,由景德镇陶瓷大学主办、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院承办的江西文化艺术基金项目“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”,必将推动珐华彩装饰技艺的传承与创新。夏学兵教授在致辞的最后祝愿本次“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”(江西师大站)取得圆满成功。

本项目展览策划刘为宇

“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”展览策划刘为宇博士在发言中表示,珐华彩是陶瓷装饰从釉下到釉上的过渡桥梁,上承琉璃釉,下启粉彩,是中国陶瓷发展史上重要的物质文化之一。本项目遴选了自全国20多个省市50余位陶瓷艺术家、独立设计师创作的100余件传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、彰显江西地域文化特色的珐华彩陶瓷作品。作品在技艺与表现形式方面具有较大创新,艺术家们运用丰富的色彩和独特的技法,将自然景物、人物故事、神话传说等题材融入作品中,赋予陶瓷以生命和灵魂。通过在江西省内南昌、景德镇、上饶、宜春四个城市举办5场巡回展览,围绕育新人、兴文化、展形象的使命任务在江西省内展示近年景德镇珐华彩瓷创作的新技法、新面貌、新思想,激发江西人民对新时期陶瓷文化的热爱与追慕。

江西师范大学美术学院党委书记、熊吉生副教授宣布展览开幕

江西师范大学美术馆馆长、苏敉教授主持开幕式

据悉,该项目所依托的景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院长期致力于推动陶瓷文化的传播与交流,近两年承担了如2022年度国家艺术基金传播交流推广资助项目“CHINA·中国陶瓷设计艺术展”。2023年继续成功获批江西文化艺术基金2023年度传播交流推广资助项目“景德镇珐华彩陶瓷艺术作品展”。陶瓷文化高等研究院将继续利用自身优势,为我国陶瓷产业创新、人才培养、文化交流等方面做出贡献。

本次展览将持续至2024年4月8日,欢迎各位艺术爱好者走进江西师范大学美术馆展厅,感受景德镇珐华彩陶瓷艺术的独特魅力。

开幕式嘉宾合影

观展花絮